صحة

تناول الشاي يقلل خطر الإصابة بالزهايمر

كشفت دراسة علمية حديثة أن شرب كوب من الشاي يومياً قد يخفض إلى حد كبير من خطر الإصابة بالخرف.

ووفقاً لموقع صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أوضح الباحثون أن الشاي يقلل من فرص الحصول على المرض الموهن بنسبة تتعدى 50%.

وأشار الباحثون أن للشاي فوائد عديدة للغاية، حيث يقلل فرص الإصابة بالخرف للإشخاص الذين بحملون “جين الخرف”، وهذا بدوره يخفض احتمال وجدود كتل سامة في الدماغ بنسبة تصل إلى 86%.

وأكد الباحثون أنه لا يهم ما إذا كنت تفضل الشاي الأخضر أو ​​الأسود كل شيء له نفس التأثير على المخ، إذ أنه كامل بالمركبات مثل مضادات الأكسدة و”theaflavins”، وتعتبر أوراق الشاي لها فوائد مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، وهذا قد يساعد على حماية الدماغ من تلف الأوعية الدموية والتنكس العصبي.

وأضاف الباحثون أن شرب الشاي يومياً يمكن أن يقلل خطر تعرض الشخص لتطوير اضطرابات العصبي في المراحل المتأخرة من العمر.