لون الطعام وتأثيره على الشهية

 

يؤكد العلماء أن اللون له تأثير كبير على مدى جاذبية الطعام من عدمه. ويختلف تأثير الألوان على الشهية، فبعضها مثبط، والآخر منشط، ويرتبط موضوع تأثير اللون أيضا بالناحية النفسية، فالدراسات حول هذا الموضوع تؤكد وجود علاقة قوية جدا. وجدت دراسة جديدة أن الناس يأكلون طعاما أقل عندما يتم تقديمه على طبق أحمر، وربما يستهلكون طعاما أقل؛ لأنه في كثير من الأحيان يرتبط اللون الأحمر بالخطر أو التحذيرات أو التوقف.

كما أكد العلماء أن اللون الأصفر يعمل على تحفيز شهيتك؛ لأنه يرتبط بالسعادة، حيث يفرز دماغك في الواقع المزيد من السيروتونين، وهو هرمون السعادة، عندما ترى اللون الأصفر. كذلك يميل الناس إلى الاعتقاد بأن جميع الأطعمة الخضراء صحية، حيث غالبا ما يُنظر إلى الأطعمة الخضراء على أنها آمنة، وأنه من غير المحتمل أن تكون سامة أو قاتلة.

لكن غالبا ما ترتبط الأطعمة البيضاء بالإفراط في الاستهلاك، خاصة عندما يتعلق الأمر بالوجبات الخفيفة، ويميل البعض إلى نسيان أن الأطعمة البيضاء تحتوي على السعرات الحرارية، وهذا الأمر يؤدي إلى الأكل المفرط دون تفكير.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا تعليقات