صحة

احذر.. أطعمة تصيبك بـ«السرطان»

لا شك أن هناك أطعمة نتناولها دون أن نعرف مدى أهميتها أو ضررها، فهناك أطعمة تؤثر على صحتنا بالسلب وتجعلنا نعاني من أمراض خطيرة، أبرزها السرطان.

وقد أشارت دراسة الى العديد من هذه الأطعمة لنتجنبها:

– الأطعمة المقلية مثل رقائق البطاطا وغيرها من الأطعمة السريعة التي تحتوي على دهون غير مشبعة، حيث إنها تعمل على زيادة مستويات الكوليسترول، وتحتوي على مادة الأكريلاميد التي تعتبر أساس نمو الخلايا السرطانية.

– الوجبات الخفيفة التي تمنحنا شعورا رائعا ولكنها تضر جدا بصحتنا، مثل الكعك والبسكويت، فهي تحتوي أيضاً على دهون غير مشبعة، كما تم وضعها كواحدة من أهم أسباب الإصابة بالسرطان.

– الأسماك التي تعتبر مصدرا للصحة والأوميجا 3، وتمدنا بالذكاء والطاقة وغيرها، إلا أن هناك نوعاً يدعى «الأسماك المعتقة»  فيها مستويات عالية من السموم والمواد المسرطنة مثل مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs).

– اللحوم الحمراء، حيث أشارت الدراسة الى أن الإفراط فيها يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، كما أنها تسبب رائحة عرق مزعجة.

– الأطعمة المالحة قد تكون سببا لسرطان المعدة، مثل الخضروات المخللة والجبن المالح.