صحة

«الاسبرين» للوقاية من سرطان القولون

توصل فريق من الباحثين الأمريكيين الى أن تناول الاسبرين بصفة منتظمة وبجرعات معتدلة يساهم في خفض خطر الإصابة بسرطان القولون.

وأشار الباحثون الى أن الاسبرين يحتوي على إنزيم يعرف باسم “بي – تي – جي اس 2” يحفز على تحويل حمض دهني في البروستاجلاندين هـ 2 في الخلايا الآكلة من شأنه تشجيع الأورام التي تصيب الأمعاء، علماً بأن كل الأفراد لا يستفيدون من هذه الاكتشافات لارتباطها بالجينات الوراثية لدى كل شخص.

وأجرى الدراسة أكثر من 120 ألف بروفيسور في مجال الصحة وكان هدفهم تحديد أخذ الاسبرين بانتظام لخفض خطورة التعرض للإصابة بسرطان القولون لدى المرضى الذين لديهم مستوى مرتفع من الجين المعروف باسم / 15 – اتش – بي – جي – دي/ في الغشاء المخاطي في حالات المغص العادي وليس بالنسبة للذين لديهم المستوى منخفض.

وبيّنت الدراسة أن نشاط الاسبرين كمضاد لسرطان القولون يفيد الذين لديهم جين 15 – اتش – بي -جي – دي/ مرتفع، فيما انخفضت الخطورة بنسبة 51% للذين يعانون من نسبة ضعيفة من الجين.