صحة

«الحليب» يقي من السكر وأمراض القلب

أكدت دراسة علمية حديثة أن الحليب يساعد على خفض خطر الإصابة بمرض السكر، مشيرة الى أن بروتين مصل اللبن “Whey protein”، الموجود في الحليب والجبن، يمكنه أن يقلل من كمية الدهون بالدم بعد الوجبات، وزيادة الأنسولين الذي يزيل السكر في الدم، ويعتبر الحفاظ على نسبة الجلوكوز في مستوياته الصحية هدفاً رئيسياً لإدارة مرض السكر.

وأظهرت الدراسة أن منتجات الألبان لها فوائد صحية للأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين لم يصابوا حتى الآن بمرض السكر، كما يمكنها الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقام الباحثون بإعطاء المتطوعين الذين كانوا يعانون من السمنة المفرطة والسكر وجبة واحدة من الحساء والخبز بالإضافة إلى نوع واحد من البروتين، فوجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا وجبة تحتوي على مصل اللبن لديهم مستويات أقل من الأحماض الدهنية في الدم بعد الوجبات ولكن كميات أكبر من أنواع معينة من الأحماض الأمينية التي تعزز مستويات الأنسولين.