صحة

الخضروات والفـواكه الطازجـة تنقي الكبد وتنشطه

نشرت دراسة تهتم بالتغذية العلاجية نظاماً غذائياً جيداً لمريض الكبد، يمده بالمعادن والفيتامينات الهامة دون أن يمثل عبئاً إضافياً على كبده، فمثلاً يجب أن يحتوي غذاء مريض الكبد على جميع العناصر الغذائية وخاصة البروتينات، حيث إنها تساعد الكبد على تجديد خلاياه التالفة، ومن البروتينات الحيوانية “لحوم- وبيض – وسمك”، أما النباتية فتتمثل بالبقول والحبوب “الفول- والعدس – والفاصولياء – والقمح – والأرز”.

وتنصح الدراسة مريض الكبد بتناول الدهون سهلة الهضم مع الإقلال من الأطعمة المقلية والأطعمة عالية المحتوى من الملح (المخللات – والأسماك المملحة)، ويفضل تناول الخضروات والفـواكه الطازجـة بكمية كافية، حيث إنهـا تمـد الجسم بالفيتامينات والعناصر المعدنية ومضادات الأكسدة التي تعمل على حماية خلايا الكبد، مثل:

فيتامين (أ): ويوجد في الجزر – والبطاطا– والسبانخ– والبروكلي.

فيتامين (ج): الليمون – والبرتقال- والجوافة .

فيتامين (هـ): ويتوافر في جنين القمح – والخضروات ذات اللون الأخضر – والبطاطا- والزيتون.

فالخضروات والفواكه تمد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً هاماً في الوقاية من الإمساك الذي يشكل ضرراً كبيراً على مريض الكبد، حيث إن الألياف الغذائية تزيد من سرعة مرور السموم إلى خارج القولون.

وفي النهاية يجب الإكثار من العصائر الطازجة مثل الجزر – والبنجر- والعنب، حيث إنها تساعد على تنقية الكبد وتنشيطه.