صحة

«السماق» وفوائده السحرية

 

تضيف بعض السيدات السماق الى توابل اللحوم والدجاج لمنحها نكهة وطعما حمضيا مميزا فيما تدخله بعض الشركات الدوائية في صناعة مراهم الحروق.

وحسب خبيرة التغذية الدكتورة “وفاء عبد الرزاق” للسماق فوائد سحرية على صحة الانسان وتعود أهميته لوجود مادة التانين المضادة للالتهاب وحمض السماق مطهر قابض للقرح لذلك يستخدم في صناعة مراهم الحروق وصناعة المحاليل لمعالجة التسمم الناتج عن المعادن الثقيلة.

وتذكر خبيرة التغذية أن السماق مضاد للصفراء والاسهال ويقضي على الغثيان وملطف للدغ النحل والتقرحات وسيلان الاذن والالتهابات الجلدية والتهاب الحلق والفم ومقو للمعدة ويمنع الحكة والنزيف وقيح الاذن ويسكن وجع الاسنان والعطش ويحقن به للدستناريا ولسيلان الرحم والبواسير.

ويستخدم مطحون السماق وفقا لخبيرة التغذية في تتبيل اللحوم والدجاج لاضفاء مذاق حمضي طيب كما يخلط مع السمسم ويضاف للزعتر الاخضر ويوصف عصير السماق بعد الاكل ثلاث مرات في اليوم للقضاء على الاسهال.

ويستعمل منقوع عصير السماق كغرغرة لالتهاب الحلق والفم ويؤخذ الماء الناتج عن نقعه لعلاج التهابات الجلد كما تستخدم أوراق شجره فى دباغة وصبغ الجلود والملابس.

والسماق شجيرة صغيرة يصل ارتفاعها الى ثلاثة أمتار تقريبا قليلة التفرع وأوراقها متناوبة مركبة وريشية الشكل والوريقات بيضوية مسننة الحافة حادة النهاية وأزهارها صغيرة خضراء مبيضة اللون والثمار صغيرة تغطيها شعيرات كثيفة غدية وتحوي بذرة واحدة.

يزهر السماق في بداية الصيف وتنضج ثماره خلال شهري اب وأيلول وينتشر على الجبال الساحلية وثمرته تشبه حبات العدس البني بداخلها بذرة واحدة ذات مذاق حمضي.