صحة

العنب البري للحماية من أمراض “القلب”

أكدت دراسة علمية أن العنب البري له فوائد عديدة في الحماية من أمراض القلب، وأثبتت الدراسة التي أجراها الدكتور إريك ريم، وهو أستاذ مساعد في كلية هارفارد الطبية، وشملت على 93600 من النساء الذين تتراوح أعمارهن بين 25-42 عاماً والتي تم رصدها لمدة 18 عاما لعدد مرات، تناول أنواع معينة من الغذاء، أن العنب البري على وجه الخصوص ساهم في خفض احتمالات تعرض 34% من المشاركات لنوبات قلبية، وكانت كمية العنب المستهلكة لهؤلاء تبلغ حوالي ثلاث حصص كل أسبوع.

وأوضح الباحثون أن الأنثوسيانين، وهو نوع من المواد المضادة للأكسدة القادرة على تمدد الأوعية الدموية وتعويض عن تراكم المواد الدهنية في الشرايين التاجية، وبالتالي تنخفض فرص الإصابة بالأزمات القلبية وانسداد الشرايين.

ونصح الخبراء بتناول العنب البري من سن 10 إلى سن 25 عاماً، لتجنب مشاكل الأوعية الدموية والدورة الدموية لاحقاً.

وأضاف الباحثون أن الرياضيين الذين يتناولون العنب البري بانتظام لديهم القدرة على التحمل، كما أنه يحسن من فرص تدريبهم، حيث إنه يساعد القلب على ضخ المزيد من الدم عبر الجسم وبالتالي تنخفض المشاكل الناتجة عن الإجهاد البدني.