صحة

المشروبات المثلجة ترفع نسبة الإصابة بالسمنة والسكري

نتائج جديدة وخطيرة بشأن المشروبات المثلجة كشفت عنها مؤخراً صحيفة “ديلى ميل” البريطانية، وذلك حسب أحد الدراسات التى أجريت بواسطة لفيف من الباحثين بجامعة أركنساس الأمريكية، وأشاروا أن المشروبات المثلجة مثل المياه والمشروبات الغازية ترفع خطر الإصابة بمرض السمنة ومرض السكر من النوع الثانى، وهو ما يعد أمراً خطيراً للغاية.

وفسر الباحثون ذلك، مشيرين أن المشروبات المثلجة، والتى تكون درجة حرارتها منخفضة جداً، تعمل على تبلد الإحساس بحلاوة الأطعمة السكرية، وذلك عن طريق تأثيرها على حلمات التذوق الموجودة فى اللسان، والمسئولة عن استشعار المواد السكرية، والحد من حساسيتها للطعام، وبالتالى يقل الشعور بمذاقها الرائع ولا يصل الإنسان إلى مرحلة التشبع منها، ويضطر إلى تناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنى بالسكر حتى يصل إلى مرحلة الامتلاء والتعود عليها.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد إجراء عدة تجارب على بعض المتطوعين، حيث قاموا بتناول عدة أكواب صغيرة من المياه درجة حرارتها مختلفة، ثم يقومون بعدها مباشرة بتناول الشيكولاتة أو الجبن، وكشفت النتائج أن الإحساس بطعم الشيكولاتة قل كثيراً عقب تناول المياه المثلجة، بينما لم يحدث أى تأثير عند تناول الجبن، والتى تمثل الأطعمة المالحة، وهو ما أكد تأثير المشروبات المثلجة فى تحفيز تناول كيات أكبر من الأطعمة السكرية، وبالتالى يرتفع خطر إصابته بالسمنة، والتى تعد أحد عوامل الخطورة الرئيسية للإصابة بالسكر.