صحة

خفض ضغط الدم يقي من حصوات الكلى

أثبتت دراسة نشرها موقع “هيلث داي” أن النظام الغذائي المتبع لخفض ضغط الدم يساعد في منع حصوات الكلى.

وأكد الباحثون أن الاطعمة الموصى بها لمرضى حصوات الكلى تكون منخفضة في “أكسالات الكالسيوم” التي عندما تزيد تسبب حصوات الكلى.

وأوضح الدكتور كيري ويليس، نائب رئيس الأنشطة العلمية في مؤسسة الكلى الوطنية أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات والبقوليات والمكسرات، وتناول الألبان قليلة الدسم، والتقليل من تناول البروتينات الحيوانية والحبوب والحلويات، يساعد في منع حصوات الكلى، و يعمل على خفض ضغط الدم أيضاً.

 ومع ذلك تم العثورعلى مستويات عالية من الأكسالات فى العديد من الأطعمة المغذية، مثل البنجر والفول، والبرغل، والليفت، واللوز، والبطاطا الحلوة والسبانخ.

وأوضح الدكتور كيرى ويليس، نائب رئيس الأنشطة العلمية فى مؤسسة الكلى الوطنية إلى أن إتباع نظام غذائى غنى بالفواكه والخضروات والبقوليات والمكسرات، وتناول الألبان قليلة الدسم، والتقليل من تناول البروتينات الحيوانية والحبوب والحلويات يمكن أن تساعد فى منع حصوات الكلى، ويعتبر هذا النظام من أنظمة خفض ضغط الدم.

وعرضت خبراء من المؤسسة الوطنية للكلى النصائح التالية للمساعدة على منع تشكيل حصوات الكلى:

• شرب الكثير من السوائل. من الناحية المثالية، تستهلك 68 أوقية على الأقل يوميا.

• شرب الكثير من الماء بالإضافة أن المياه المختلطة مع الليمون أو عصير الليمون الخالى من السكر هو خيار جيد أيضاً.

• تناول الفاكهة والخضار والحد من الألبان عالية الدسم والملح والبروتين الحيوانى.