صحة

دراسة.. الفلفل الأحمر يحد من تليف الكبد

كشفت دراسة علمية حديثة، عن نتائج جديدة ومثيرة تتعلق بالتأثير المذهل للفلفل الأحمر الحار على تقليل تليف الكبد الموجود بالفعل.

وبحسب الموقع الإخباري الهندي “The Economic times”، فقد أكد الباحثون أن هذا النوع من الفلفل الحار الذي يحتوي على المركب النشط الذي يسمى “capsaisin”، يحد من نشاط الخلايا النجمية الكبدية “HSCs”، وهي نوع من الخلايا الرئيسية المشاركة في تليف الكبد، وذلك خلال الدراسة التي أجريت على الفئران.

ولتأكيد نتائج الدراسة، تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، وأعطيت المجموعة الأولى الفلفل الحار بعد 3 أيام من ربط القناة الصفراوية “BDL” التي يتم فيها توقف القناة الصفراوية المشتركة، مما يؤدي إلى تراكم الصفراء وتليف الكبد، وأعطيت المجموعة الثانية رابع كلوريد الكربون (CCl4)، عن طريق البخاخات.

وأظهرت النتائج أن الفئران الذين تناولوا الفلفل الأحمر الحار، تحسنت لديهم حالة تلف الكبد مع مزيد من التقدم، أما في المجموعة الثانية المعالجة فيها الفئران بـ “CCl4″، توقف لديهم فرص إصابة الكبد مرة أخرى ولكن هذه المادة لم تقلل من التليف الموجود بالفعل.

 

 

248