صحة

دراسة.. تناول البرغر والبسكويت لأسبوعين يعرضك لسرطان القولون

 

 

توصلت دراسة حديثة أشرف عليها فريق من الباحثين الأمريكيين والبريطانيينن إلى نتائج صادمة كشفت عنها مؤخرا صحيفة “الديلي ميل”، حيث أن تناول كميات كبيرة من البرغر والبسكويت وشرائح اللحم البقري “ستيك” والتوقف عن تناول الأطعمة الصحية لمدة أسبوعين فقط يساهم في رفع خطر الإصابة بسرطان القولون.

وأكد الباحثون أن هذه النتائج سببت لهم صدمة كبيرة نظرا لأن هذه التأثيرات الخطيرة حدثت في فترة قصيرة للغاية، وهو ما يؤكد خطورة الإسراف في تناول هذه الأطعمة، وذلك وفقًا للنتائج التي خضع لها بعض المتطوعين من جنوب أفريقيا، وأخضعوا لتناول الأطعمة السابق ذكرها بدلاً من الأسماك والذرة والفواكه والخضراوات.

المثير في الأمر أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف النباتية يساهم في تلافى التأثيرات الناجمة عن تناول البرجر والبسكويت واللحم البقري، ويقلل من فرص الإصابة بسرطان القولون، نظرا لأنها تقلل التهاب القولون وتحفز إفراز مادة “butyrate” المضادة للسرطان.

ولذا أوصى الباحثون بتناول قدر أكبر من الألياف الطبيعية، وجعلها عنصرا رئيسيا ضمن الحمية الغذائية اليومية كي نقلل خطر الإصابة بسرطان القولون.

 

 

255