صحة

ماهي الأطعمة الغنية بالألياف؟

تعرفوا على مصادر للألياف الغذائية التي تؤدي وظيفة فزيولوجية مهمة وهي الوقاية من أمراض القلب والسكري والسمنة وتساعد على الشعور بالشبع.

الفاصوليا
تعد الفاصولياء من البقوليات الغنية بالألياف، إذ يعادل كوب واحد منها 19 غراماً من الألياف.

التوت
يحتوي على كمية كبيرة من الألياف، ويعادل كوب واحد منها 8 غرامات.

الخرشوف
يوصي الأطباء بتناول الخرشوف، إذ أن ثلاثة أرباع كوب م الخرشوف، توفر 10 غرامات من الألياف.

الكمثري
ويحتوي التفاح والتمر والبرتقال وبعض أنواع الفاكهة الأخرى على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان. ويساعد هذا النوع من الألياف على خفض نسبة الكوليسترول من خلال امتصاص الجهاز الهضمي لهذه المادة. وتحتوي حبة متوسطة الحجم من الكمثرى على 5 غرامات من الألياف.

اللوز
يحتوي اللوز والجوز على نسبة عالية من الألياف، ما يجعلها خياراً جيداً لتناول وجبة خفيفة. وتحتوي الأونصة الواحدة من اللوز أو الجوز على 3.5 غرامات من الألياف.

البطاطا الحلوة
ومن الصحي تناول البطاطا الحلوة باستمرار، إذ تحتوي على حوالي 5 غرامات من الألياف.

الشوفان
ويعد دقيق الشوفان من الألياف القابلة للذوبان، وذلك لاحتوائه على بيتا جلوكان، حيث يساهم في خفص نسبة الكوليسترول، والحد من خطر الإصابة بأمراض القلب. ويعادل كوب واحد من الشوفان حوالي ٤ غرامات من الألياف.

معكرونة القمح الكامل
ويعادل كوب واحد من معكرونة القمح الكامل ستة غرامات من الألياف، بينما يحتوي كوب واحد من المعكرونة البيضاء على 2.5 غرامات من الألياف.