Uncategorized

جينات القرش والإنسان متشابهة

حدد علماء أحياء من جامعة كورنيل الأمريكية لأول مرة جينات القرش الأبيض الكبير واكتشفوا أنه كبير الشبه بجينات الإنسان.

ودرس العلماء قلب القرش الأبيض الكبير وهو أكبر وأقدم الأسماك المفترسة وقاموا بمقارنة جينومه بجينوم سمكة الزيبرا دانيو والإنسان. فاتضح أن القرش الأبيض الكبير لا يشبه سمكة الزيبرا دانيو، الأمر الذي أدهش العلماء إذ أن هذه السمكة الصغيرة يجب أن تكون أقرب إلى القرش من حيث التطور.

وأظهرت نتائج البحث في الوقت نفسه أن البروتينات المسؤولة عن التمثيل الغذائي لدى القرش الأبيض الكبير تشابه البروتينات التي تنفذ نفس الوظيفة لدى الإنسان.

ويرى الباحثون أن هذا الاستنتاج يمكن تفسيره بأن القرش الأبيض الكبير سمكة ذات دم حار والتمثيل الغذائي لديها أكثر نشاطا من الأسماك ذات الدم البارد، ويريد العلماء إثبات نظريتهم هذه عن طريق مقارنة جينوم القرش الأبيض الكبير بجينوم حيوانات مفترسة أخرى.