صحة

«الفلفل الحار» يمنع الإصابة بمرض السكري

توصل علماء جامعة بركلي ومعهد البحوث البيولوجية سالك في الولايات المتحدة الأمريكية، الى أن المواد الموجودة في الفلفل الحار تحسّن عمل هرمون الإنسولين وتبطئ تطور الالتهابات وتعجل عملية التمثيل الغذائي.

وأثبت العلماء تم التأكد من خلال اختبارات أجروها على الفئران المخبرية، أن الفلفل الحار يمنع السمنة، وأن مادة كابسيسين الرئيسية فيه، تمنع الجسم من إفراز مواد كيميائية تعرقل عملية إفراز الإنسولين، حيث ان نقص هذا الهرمون في الدم يسبب السكري. لذلك فإن الفلفل الحار مفيد للإنسان لمنع الإصابة بمرض السكري، كما أنه مفيد للقلب كونه غنياً بفيتاميني A وC وكذلك مادة بيوفلافونويد التي تقوي الأوعية الدموية وتجعلها أكثر مرونة وتقبلا لتغيير مستوى ضغط الدم.

يذكر أن الفلفل يحفّز إفراز مركّب الإندورفين الذي يعتبر المادة الطبيعية الوحيدة لمنع الألم (مخدر طبيعي).