صحة

علاج جديد للحساسية من المكسرات والبيض والسمك

لا شك أن أعداد المصابين بالحساسية من أنواع معينة من الطعام تكاد تبلغ الملايين، وتزداد النسبة بشكل خاص بين الأطفال.

ويقوم باحثون الآن بتطوير طرق جديدة، من شأنها أن تُضعف من تأثير الحساسية على الجسم، وخصوصاً لأنواع معينة من الطعام مثل الفول السوداني، والمكسرات، والحليب بأنواعه، والبيض، والسمك، وفول الصويا والقمح.

وأوضح الباحثون أن العمل يجري الآن على تطوير نوعين من العلاجات، من شأنها أن تُحسّن من تقبل المرضى للأطعمة المسببة للحساسية:

النوع الأول هو العلاج عن طريق الجلد بلاصقات تحتوي على كميات صغيرة من بروتينات الغذاء المسبب للحساسية، حيث يتم امتصاص البروتين بواسطة الطبقات العليا للجلد، مما يعطي للجسم مناعة ضد الحساسية.

النوع الثاني هو العلاج المناعي عن طريق الفم، وفيه يتم اعطاء المرضى جرعات قليلة من الطعام المسبب للحساسية كافية لظهور أعراض طفيفة للمرض، ومع الوقت تجري  زيادة الجرعات، ويستمر العلاج لعدة أسابيع، حتى يعتاد الجسم على الجرعات ويستطيع إيجاد آلية لإضعاف سبب الحساسية.

ويعتبر الباحثون أن نتائج التجارب واعدة، بالرغم من أن نوعي العلاج مازالا في مراحل الاختبارات الأولية.