صحة

أكثر من غرامي ملح يومياً يسبّب وفاة 1.65 مليون شخص سنوياً

حذّرت منظمة الصحة العالمية البالغين، من تناول أكثر من غرامي ملح الطعام في اليوم، استناداً لدراسة أجراها علماء من جامعة تافتس الأمريكية، بينت أن تناول أكثر من غرامي ملح الطعام في اليوم، يسبب في 1\10 من الوفيات الناتجة عن أمراض القلب والأوعية الدموية في العالم سنوياً.

وأوضحت الدراسة أن عنصر الصوديوم موجود في المواد الغذائية مثل اللحوم والخبز والحليب وحتى في الخضروات، كما أنه يضاف الى منتجات الصناعات الغذائية،

وزيادة الصوديوم تؤدي الى ارتفاع ضغط الدم، الذي يهدد بحدوث جلطات دماغية وأمراض القلب، مع العلم أن هذا يسبب وفاة 1.65 مليون شخص سنوياً.

وحسب معطيات عام 2010 ، يستخدم البشر 3.95 غ من الملح يوميا (ضعف الكمية المقررة تقريبا)، حيث إنهم لا يلتزمون بنصائح منظمة الصحة العالمية، فمثلا متوسط الكمية في افريقيا يعادل 2.18 وفي الولايات المتحدة يعادل 3.6 وآسيا الوسطى يعادل 5.51 غ.