منوع

أمريكية تؤلّف كتاباً حول فائدة الدهون المشبعة للصحة

قامت الصحفية الأمريكية والناقدة الغذائية نينا تيشولز بتأليف كتاب جديد مثير للجدل حول الأنظمة الغذائية، أكدت فيه أن تناول الدهون المشبعة يفيد صحة الإنسان في الواقع.

تقول تيشولز في كتابها إن الأمر الشائع منذ عدة عقود هو أن أفضل نظام غذائي يشمل تقليل كمية الدهون التي نتناولها بشدة، لاسيما الدهون المشبعة، وفشلنا في أن نصبح أكثر رشاقة أو صحة يعود إلى عدم قدرتنا على التخلي عن هذه الدهون بالشكل المطلوب.

واضافت إنه لم يكن هناك أبدا أي دليل قوي على فكرة تسبب الدهون المشبعة في الإصابة بالأمراض، وشرحت كيف أن تذوقها للأطباق الغنية بالدهون خلال سنواتها كناقدة غذائية جعلها تفقد بضعة كيلوغرامات من وزنها فضلا عن تحسن مستويات الكوليسترول لديها.

فالحليب كامل الدسم على سبيل المثال أفضل بكثير من الحليب منزوع الدسم لأن الدسم الموجود بالنوع الأول يساعد على امتصاص فيتامين “أ” و”د”، كما أن به سكريات أقل، أما عندما يتم تصنيع الحليب منزوع الدسم، يتم استبدال الدهون بالكربوهيدرات.