صحة

«الموز» يقي النساء من السكتة الدماغية بـنسبة 25%

أكدت دراسة علمية حديثة، أن تناول الموز يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية لدى النساء، بعد انقطاع الطمث بنسبة 25%، نظراً لغناه بالبوتاسيوم.

وشملت الدراسة 90137 من النساء بعد سن اليأس، تتراوح أعمارهن ما بين 50 و 79، لمدة 11 عاما، ودقق الباحثون النظر في مقدار البوتاسيوم الذي قمن باستهلاكه، وإذا ما أصبن بالجلطات أو توفين أثناء الدراسة، فوجدوا أن النساء اللاتي تناولن الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم، كُن أقل عرضة للمعاناة من السكتة الدماغية بشكل عام بنسبة 12%.

ووجد الباحثون أيضاً أن تناول هذه الأطعمة ساهم في خفض ضغط الدم المرتفع بنسبة 27%، كما انخفضت فرص حدوث الوفاة المبكرة لهن بنسبة 10%.

وأشارت النتائج إلى أن النساء بحاجة إلى تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، وأبرزها الموز.