منوع

فك الشفرة الوراثية لشجرة البن

تمكن العلماء من فك الشفرة الوراثية لشجرة البن على أمل أن تساعد هذه الخطوة في زراعة نبات عملاق وقوي تحتوي حباته كميات مرتفعة من الكافيين.

واستطاع العلماء من خلال بحوثهم العلمية إظهار قرائن جينية تسمح بزراعة أنواع جديدة من البن تقاوم الجفاف والأمراض والحشرات الضارة.

وخص العلماء بالدراسة نبتة « Coffea canephora» التي تنسب إليها 30% من محصول البن في العالم.

وتحتوي الشفرة الوراثية للبن مقارنة مع أنواع أخرى للنباتات مثل الطماطم والعنب على كمية أكثر من الجينات المرتبطة بإنتاج مادة تدعى «قلويد» بصفتها اتحادا كيميائيا يمنح النبات نكهة خاصة وطعما مرا.

وأثبت العلماء أن شجرة البن تمتلك طيفا واسعا من الأنزيمات التي تشارك في إنتاج الكافيين.

وحسب العلماء فإن قدرة نبات « Coffea canephora» على إنتاج الكافيين ليست موروثة بل نتيجة لتطور طبيعي الهدف منه اجتذاب الحشرات التي عادة ما تدمن عليه، شأنها شأن البشر الذين يتعاطون القهوة بكثرة.