صحة

المانغو يخفّض السكر في دم البدناء

أثبتت دراسة علمية أن تناول 100 غ من المانغو يوميا، يخفض نسبة السكر في الدم بين البدناء.

وأوضح أستاذ في قسم العلوم الغذائية بكلية العلوم الإنسانية بولاية “أوكلاهوما” الأمريكية أن النتائج تشير إلى أن الاستهلاك اليومي لنصف ثمرة مانغو بواقع حوالي 100 غ، يساعد في خفض نسبة السكر في الدم بين الأشخاص، الذين يعانون من البدانة المفرطة، نظراً لاحتوائه على العديد من المركبات الحيوية النشطة، بما في ذلك مادة “مانجنفرين” mangiferin مانع للتأكسد، بالإضافة إلى احتواء المانجو على الألياف، التي تخفض امتصاص الغلوكوز في مجرى الدم .

وشارك في الدراسة نحو 20 بالغا تراوحت أعمارهم ما بين 20 إلى 50 عاما مع مؤشر كتلة الجسم (BMI) من 30 إلى 45، استهلكوا نحو 10 غ من المانغو المجفف، ثم تم رصد المدخول الغذائي من خلال سجلات الطعام لمدة ثلاثة أيام.

وأكدت النتائج أنه بعد مرور 12 أسبوعا، نجح المشاركون في خفض مستويات السكر، فضلا عن مستوى الغلوكوز بين كل من الذكور والإناث، إلا أنه لم يلحظ أي تغيرات في وزن الجسم الكلي. ما يؤكد أن المانغو يحافظ على نسبة السكر في الدم، حيث يعد مصدرا ممتازا من الفيتامينات المضادة للأكسدة، فضلا لفيتامين (أ) و (ج)، وحمض الفوليك وفيتامين (ب -6 ) وعنصر النحاس .