صحة

بدائل السكر تعرّض للإصابة بالسكري

 

 

أشارت دراسة علمية الى أن المحليات التي تستخدم بديلا للسكر للوقاية من السكري أو للتخلص من الوزن الزائد، تسبب اضطرابات في عمليات التمثيل الغذائي ومقدمات السكري.

وأوضحت الدراسة أن هذه المواد المحلية تغير تركيب ووظائف بكتيريا الأمعاء، ويؤدي استخدامها بكثرة في المواد الغذائية والمشروبات، إلى زيادة الوزن ومرض السكري.

وأكدت التجارب التي أجريت على فئران مخبرية، سمح لمجموعة منها بتناول الماء المحلى بالمحليات البديلة، ومجموعة ثانية كانت تشرب ماء بالسكر الاعتيادي، ظهور اعراض ضعف تحملها للغلوكوز (مقدمات السكري).

وأجريت نفس التجارب على متطوعين، فبينت أن أعراض ضعف تحمل الغلوكوز، ظهرت لدى أغلب الذين استخدموا المحليات البديلة في غذائهم يوميا لمدة أسبوع كامل، ولكن بعض المتطوعين لم تظهر عليهم هذه الأعراض.