صحة

“الجرجير” صيدلية متكاملة

 

أثبتت الأبحاث الطبية أن الجرجير كنز لا ينضب، فهو ينتمي إلى فصيلة الخضروات الصليبية، كالبروكلي، السلق، الكرنب، والتي تحمل مذاقاً لاذعاً بعض الشيء ذا فائدة كبيرة.

وأكدت الأبحاث احتواء الجرجير على كميات وفيرة من النيترات، بواقع 250 ملغ في كل 100 غ منه، ويعمل هذا العنصر المهم على خفض ضغط الدم المرتفع، وتقليل الحاجة لكميات كبيرة من الأكسجين أثناء ممارسة الرياضة مع تحسين ورفع الأداء الرياضي. ووفقاً لقاعدة البيانات الأمريكية الوطنية الخاصة بالأغذية، فإن 40 غ من الجرجير، يحتوي نحو 10 سعرات حرارية فقط، بالإضافة إلى 1غ من البروتين، 0,3 غ من الدهون، 1,5 غ من الكربوهيدرات بما في ذلك 0,6 غ من الألياف و 0,8 غ من السكريات، وتوفير نحو 20% من احتياجات الانسان اليومية من فيتامين ” أ” ، و50% من فيتامين “ك” و8% من فيتامين “ج”، فضلا عن الكالسيوم والفولات، لذلك صنف الباحثون الجرجير ضمن قائمة أفضل 20 نوعاً من الأغذية.

كما أن الجرجير يعمل على تقليل خطر السمنة ومرض السكر وأمراض القلب، بالإضافة إلى زيادة الطاقة.