محليات

«البحوث الزراعية» تطلق زراعة الكينوا

بدأت الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية زراعة محصول الكينوا في محطتي قرحتا وسرغايا، على أن يتم كل 15 يوماً زراعة فوج آخر لتحديد الفترة الملائمة لزراعة المحصول.

وتأتي زراعة محصول الكينوا ضمن مساعي وزارة الزراعة للبحث عن محاصيل وأشجار مثمرة ملائمة للبيئة المحلية وذات جدوى اقتصادية وتلبي احتياج السوقين المحلية والخارجية وتحقق استخداماً أمثل للموارد من ترب ومياه ومقاومة للملوحة والآفات والأمراض.

والجدير ذكره أن الكينوا يحتوي على نسبة عالية من البروتين تصل إلى 14٪ من الكتلة وبذلك يحتوي من البروتين أكثر من أي حبوب أو بقوليات أخرى، وهو غني بالألياف والفوسفور والمغنزيوم والحديد والكالسيوم ومفيد للمعتمدين على التغذية النباتية، وكذلك الذين يعانون من الحساسية اتجاه اللاكتوز، لا يحتوي على الغلوكتين وسهل الهضم وخالي من الكولسترول، يمكن استخدامه في صناعة الخبز بخلط طحينه مع طحين القمح والذرة، ويعد من الأغذية المفيدة في دعم بناء الجسم ويحد من أمراض القلب.‏