صحة

نقص البوتاسيوم في النظام الغذائي يسبب ضغط دم مرتفع

أفادت دراسة طبية بأن انخفاض مستوى البوتاسيوم في النظام الغذائي اليومي للإنسان يعرضه بصورة متزايدة للإصابة بضغط الدم المرتفع

فقد توصل الباحثون إلى أن المراهقات اللاتي يتناولن البوتاسيوم بمعدلات أكثر في نظامهن الغذائي، كن الأقل عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع.

وأظهرت النتائج المتوصل إليها أن تناول 3000 ملليجرام من الملح يوميا أو أكثر، قد لا يكون له أي تأثير سلبي على صحة المراهقات، في حين أن تلك الفتيات اللاتي يتناولن 2، 400 ملليجرام يوميا أو أكثر من البوتاسيوم قد ساهم في خفض ضغط الدم في نهاية مرحلة المراهقة.

كما أوصت “منظمة الصحة العالمية” ضرورة أن لا تزيد الحصة المستهلكة من الملح عن 2، 000 ملليجرام من الصوديوم يوميا، كما أوصت بالحد من تناول الصوديوم إلى أقل من 2، 300 ملليجرام يوميا بين الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم ما بين العامين والخمسين عاما.

يذكر أن من بين الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم البطاطا، والبطاطا الحلوة والموز وصلصة الطماطم، الخضار، والحمضيات والأسماك واللبن والحليب الخالي من الدهون.

712