منوع

علماء يعيدون بيضة مسلوقة إلى وضعها المائع

تمكن علماء كيمياء أمريكيون من إعادة بيضة مسلوقة جامدة إلى وضعها الابتدائي المائع، بعدما عرضوها للتأثير “بالبولينا” لتشتيت البروتينات وإعادتها إلى حالتها المائعة.

فأثناء سلق البيضة تجري عملية تحويل الصفات الطبيعية للبروتينات عن طريق إعادة تركيب أقسام الجزيئات بداخلها وخلطها ببعضها البعض، وعندها تتغير البنية الداخلية للمادة حيث تتجمع أجزاء البروتينات إلى تراكيب أكبر ما يؤدي إلى ابيضاض بياض البيضة وتصلبه.‏

وليتم تحقيق تحويل البروتينات إلى أوضاعها الطبيعية نهائياً وضع الباحثون المادة المحصول عليها في جهاز لتحريك السوائل أعاد للبروتينات بنيتها الابتدائية عن طريق تطبيق أحمال خفيفة على أجزائها المنفردة، لكن لم يذكر ما إذا بقيت البيضة صالحة للأكل بعد تعريضها للعمليات المذكورة.‏