نصائح غذائية لمرضى سرطان القولون

سرطان القولون من الأورام الخطيرة للغاية، وتساهم بعض العادات الخاطئة في رفع فرص الإصابة به مثل التدخين وتناول الخمور والمعاناة من السمنة ومرض السكر، وعدم ممارسة الرياضة، وتناول الأطعمة الغنية بالدهون.

ونقدم لكم من خلال هذا التقرير أبرز النصائح الغذائية المهمة لمرضى سرطان القولون، وذلك حسبما نشر مؤخراً بموقع “رعاية الصحة” الأمريكي، وهي تشمل:

1.تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، أي التي لا ترفع مستويات سكر الدم بشكل سريع، مثل الخضراوات والفواكه والبروتينات، بينما يساهم الإفراط في تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع مثل الكربوهيدرات المكررة التي يصنع منها الخبز الأبيض، والبطاطس في زيادة حدة سرطان القولون.

2.الامتناع تماماً عن تناول الخمور والمشروبات الكحولية.

3.الإكثار من تناول الكركم نظراً لأنه يحتوي على مادة الكركمين، والتي تثبط الميكروب الحلزوني، والمعروف بدوره في زيادة مضاعفات سرطان القولون.

4.الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضراوات والفواكه والحبوب والبروتينات.

5.تجنب الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات، خاصة اللحوم لأنها تستهلك قدراً كبيراً من الإنزيمات في هضمها، وهو يحد من دورها في مكافحة السرطان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *