صحة

الأطعمة الغنية بالألياف تقي “الجنين” من “الربو” و”السل”

خلصت دراسة جديدة إلى أن النساء اللاتي تتناولن أطعمة غنية بالألياف أثناء الحمل يقل خطر تعرّض أطفالهن للربو، لأن الألياف الغذائية تغيّر بكتريا الأمعاء لدى الحامل، وتنتج مواد مضادة للالتهابات تقمع الجينات ذات الصلة بالربو والسل لدى الجنين.

ووفقا لما نشر في مجلة “نيتشر”، أشرف على الدراسة البروفيسور أليسون ثوربورن من قسم المناعة في جامعة موناش باستراليا، واقترحت الدراسة توجيه الحوامل إلى اتباع نظام غذائي غني بالألياف الغذائية.

اعتمدت تجارب الدراسة على مرحلتين من الاختبارات، تمت الأولى على الفئران، والثانية على عينات من دم 40 سيدة حامل، إلى جانب تقارير لأطباء في عيادات خاصة بالربو وأمراض الجهاز التنفسي.

أشار الباحثون إلى أن الأطعمة وعملية التمثيل الغذائي تؤثران على الجراثيم الموجود في الأمعاء بشدة، ويؤثر ذلك على آلية منع الربو بما في ذلك فترة الحمل.