صحة

تعرّف على فوائد شراب نبات “القيقب”

 

نجحت عالمة كندية في قسم الكيمياء في جامعة ماك جيل وفريقها في الحصول على مستخرج مركز من شراب نبات القيقب والتي تعتبر كندا الدولة الأولى في إنتاجها، وهو شجر ينبت في الغابات المعتدلة المناخ لمساعدة المضادات الحيوية التي تحاربها البكتيريا لتفتح مجالا جديدا لحل الأزمة العالمية التي تواجه مقاومة أنواع من البكتيريا للمضادات الحيوية خاصة التهابات المثانة والمسالك البولية.

وقامت العالمة وفريقها بتحضير مستخلص مركز من شراب نبات القيقب وأجرت تجاربها على مدى تأثيره على طبقات من البكتيريا المسئولة عن التهابات المثانة فقد قاموا برفع الماء والسكر من النبات ووضعه في علبه 540 ملليلترا من الشراب واستخراج من 8 إلى 10 ملليمترات من هذا المركب الذي يمثل حامض كربوليك وتم اختيار البكتيريا التي يتم تعرضها لهذا المركب ودمجها مع مضادات حيوية معروفة مثل سيبروفوكاسين وكاربونيسيلين. وأثبتت فاعليته مما جعل الباحثة تؤكد أنه يمكن تخفيض في بعض الحالات بنسبة 90% لجرعات المضادات الحيوية التي تؤخذ وبالتالي تبطئ مقاومة البكتيريا لهذه العقاقير الطبية.

وقد أشارت الباحثة إلى أن هذا المستحضر يهاجم الجينات الخاصة بالبكتيريا والمرتبطة بمقاومة المضادات الحيوية.