صحة

فوائد «الجوز»

 

ينصح خبير الاعشاب الطبية “ياسين احمد” الاطفال والمسنين بتناول الجوز يوميا لدوره في تنشيط الدماغ وتقوية الذاكرة والجسم.

ويذكر خبير الاعشاب أن الجوز ثمارا وقشرا واوراقا ذو قيمة غذائية وصحية كبيرة لاحتوائه مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمواد الدهنية والبروتينية والاملاح المعدنية مبينا ان تناول ثماره غير الناضجة مع وجبات ترتفع فيها نسبة الدهون المشبعة يحد من قدرة الدهون الضارة على تدمير الاوعية الدموية.

ويفيد الجوز حسب أحمد بتقوية المناعة وتحسين المزاج لاحتوائه الدهون الاحادية غير المشبعة ويرفع الكوليسترول الجيد ويخفض السيىء ويحمي من امراض القلب كما تستخدم اوراقه لمعالجة الافات الجلدية المزمنة والمتقرحة ومستحلب اوراقه لمعالجة القروح والبثور ورمد العين.

وتسهم قشرة الثمرة الخضراء حسب خبير الاعشاب “احمد” في علاج السل والتهاب الرحم والامراض الجلدية والاسهال وتطهير القروح كما ان شرابه فاتح للشهية ويفيد في تنقية الدم ومعالجة الغدد

اللمفاوية.