صحة

فوائد «الفلفل» الحار

 

 

يعشق كثيرون الطعام الحار فيضيفون الفلفل الى مختلف أصنافهم فيما يتجنبه البعض لعدم قدرتهم على تحمله وبعيدا عن التفضيلات يؤكد خبراء التغذية فوائده في تنشيط الدورة الدموية والوقاية من السمنة وأمراض خطيرة كالسرطان واضطرابات القلب.

وتقول خبيرة التغذية مريم بركات ان دراسات طبية اثبتت فوائد البهارات الصحية ومنها الفلفل الحار الذي ينشط الدورة الدموية ويكافح تشكل الجلطات الدموية ويزيل الاحتقان في الجيوب الانفية والجهاز التنفسي ويسهم في طرد البلغم، كما يسهم في تحريك الافرازات المخاطية وتخفيف كثافتها ما يحول دون انسداد المسالك الهوائية الصغيرة فيها وذلك لانه يستثير النهايات العصبية في الجهاز الهضمي فتأمر بافراز مزيد من السوائل في الفم والحنجرة والرئتين وتساعد على التخفيف من كثافة المادة المخاطية ما يسهل التخلص منها والحيلولة دون سدها للمسالك الهوائية ما يسمح بالتنفس الطبيعي.

وتضيف “بركات” ان مادة الكابسيسن الموجودة في الفلفل تتمتع بمزايا مضادة للالتهابات كما أن اضافته الى الطعام تساعد في تسريع عملية الايض لان تناوله يحث الجسم على افراز الادرينالين والنورادرينالين اللذين يساعدان على حرق السكريات والدهون المخزنة في الجسم.