صحة

تعرّف على الاضرار الصحية التي تصيب العاملين في مجال تحميص “القهوة”

 

يتناول العالم كل يوم ما يزيد عن 4 مليارات كوب قهوة بمختلف أنواعها، وسلطت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية الضوء على أضرار صحية خطيرة قد يصاب بها العاملون في مجال تحميص القهوة.

وكشف التحقيق الاستقصائي الذي نشر بصحيفة “SENTINEL” الأمريكية أن تحميص القهوة قد يتسبب في تلف خطير بالرئة لدى العاملين في هذا المجال، موضحاً أن تحميصها يتسبب في إنتاج مادة ثنائي الأسيتيل “diacetyl “.

وعلى الرغم من أن مادة ثنائي الأسيتيل تعتبر آمنة إذا تم تناولها إلا أنها تصبح سامة وضارة للغاية حال تسخينها واستنشاقها على مدى فترات طويلة، وأكد التقرير أن أماكن تحميص القهوة تحتوي على تركيزات أعلى من هذه المادة الضارة بمقدار 4 أضعاف.

والخطير أن الأضرار التي تصيب الرئة بفعل مادة ثنائي الأسيتيل لا يمكن علاجها إطلاقاً. جدير بالذكر أن الكثير من العاملين في مصانع الفيشار داخل أمريكا قد أصيبوا مؤخراً بأضرار خطيرة بالرئة لا يمكن علاجها عقب تعرضهم إلى مستويات عالية من مادة ثنائي الأسيتيل.