صحة

دراسة: الغرغرة بـ”الشاي” مفيد للأسنان

 

نتائج جديدة ومثيرة كشفت عنها مؤخراً دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من كلية “Sri Hasanamba” لطب الأسنان في الهند، حيث أشارت إلى أن الغرغرة بالشاي مفيدة جداً للأسنان وتسهم في الحد من تكوين الجير بها.

وفسر الباحثون ذلك، مشيرين إلى أن الشاي غني جداً بمركبات التانين Tannin، والتي تتمتع بخواص مضادة للبكتيريا تسهم في الحد من تكوين طبقة الجير بالأسنان.

ومن المنتظر أن تُجري قريباً تجربة تستمر لمدة أسبوعين على 45 شخصا من المصابين بالتهاب اللثة، وذلك للتأكد من الخواص المطهرة والمضادة للبكتيريا الخاصة بالشاي الأخضر والشاي الأسود، مع مقارنتهما بغسول للفم يحتوي على مادة كلورهيكسيدين، حيث تتم الغرغرة بهما مرتين في اليوم عقب غسل الأسنان.

جدير بالذكر أن الكثير من التقارير الطبية قد حذرت من الإفراط في تناول الشاي لأنه قد يسبب اصفرار الأسنان.