«الأنسولين» مسؤول عن اختيار الجسم لنوعية الطعام

 

نتائج جديدة ومثيرة كشفت عنها دراسة علمية حديثة، حيث أفادت بأن زيادة الأنسولين مسئولة عن إفراز المخ لمزيد من الدوبامين وهو الهرمون المسئول عن اختيار نوعية الطعام.

وأشارت مارجريت رايس، الحاصلة على دكتوراه في علم الأعصاب من جامعة نيويورك، خلال البحث الذي نشر في مجلة نيتشر إلى أن الأنسولين يلعب دورا أقوى بكثير في تنظيم إفراز المخ للدوبامين.

ويعد الأنسولين الهرمون الضروري لدى البشر وجميع الثدييات للسيطرة على مستويات السكر في الدم ويعطي الشعور بالامتلاء بعد الأكل، أما الدوبامين هو الناقل العصبي الذي يساعد على التحكم في الشعور بالمتعة بمراكز الدماغ.

ووجد الباحثون خلال الدراسة التي طبقت على القوارض أن الفئران يميلون في أوقات معينة لتناول الكربوهيدرات والأطعمة قليلة الدسم لإجبار الجسم على إفراز المزيد من الأنسولين لزيادة مستويات الدوبامين في المخ.

وأكد الباحثون على أن هرمون الأنسولين يساعد على امتصاص الجسم للدوبامين عندما ترتفع مستوياته.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *