صحة

“الزيتون” يقي من أمراض القلب والسرطان

 

 

يتمتع الزيتون بشعبية واسعة في مختلف المناطق السورية وتكاد لا تخلو مائدة افطار من أصنافه المختلفة ويؤكد الخبراء في موسم قطافه فوائد الزيتون الصحية التي تبدأ بحماية صحة القلب وقد لا تنتهي مع محاربة علامات الشيخوخة.

يقول خبير التغذية الدكتور”ايمن قره علي” أن الزيتون يحتوي عناصر مضادة للاكسدة وبالتالي فهو يعرقل اكسدة الكوليسترول ويمنع امراض القلب كما قلل خطر الاصابة بتصلب الشرايين كونه لا يحتوي على دهون ضارة وانما مشبعة احادية مشيرا الى أن احتواءه على حمض الاوليك يساعد في خفض ضغط الدم.

ويساعد الزيتون على فقدان الوزن حسب قره علي حيث يقوم بحرق الدهون في الخلايا الدهنية ويزيد من هرمون السيروتونين وهو هرمون الشبع كما يفيد في منع سرطانات القولون والثدي والرئة والجلد لوجود البولي فينول في زيته البكر.

ويصف خبير التغذية الزيتون بالايبوبروفين الطبيعي لاحتوائه على مادة الاوليكثنال المخففة والمقاومة للالم كما انه مضاد

للهيستامين الذي يسبب الحساسية ومحسن للدورة الدموية ومخفف لاثار الربو لافتا الى فوائد زيته التي تقي من القرحة والتهاب المعدة وتنشط افرازات المرارة وهرمونات البنكرياس وتمنع الامساك0

ويفيد احتواء الزيتون على فيتامين اي وفقا لقره علي في حماية البشرة والشعر من الاشعة فوق البنفسجية وحماية الجلد من الشيخوخة فضلا عن احتوائه على فيتامين أيه المساعد على تحسين الرؤية الليلية ومعالجة اعتام عدسة العين والمياه الزرقاء.

ويبين قره علي أن الزيتون الاسود يعد مصدرا مهما للحديد حيث يحمل الحديد والاوكسجين الى خلايا الدم الحمراء في الجسم مشيرا الى ضرورة تعويد اطفالنا على تناوله منذ الصغر.