صحة

للحوامل.. الأسماك الغنية بـ”الأوميغا 3″ تعزز نمو دماغ الجنين

كشفت دراسة علمية حديثة، أن الأسماك الغنية بأحماض أوميجا 3 يمكن أن تساعد في تحسين نمو دماغ الطفل داخل الرحم، وتقي من العيوب الخلقية.

ووجد العلماء من جامعة توهوكو اليابانية أن تناول الحوامل كميات متوازنة من أوميجا 3 أمر حيوي لنمو وتشكيل الأعصاب والخلايا في دماغ الطفل بالرحم بطريقة طبيعية.

وأظهرت الدراسة التي أجريت على إناث الفئران، التي طُبقت عليها نظام غذائي مفتقر لأحماض أوميجا 6 وأوميجا 3، أنه عانت ذريتهم من صغر حجم الدماغ، مع تعرضهم لسلوكيات غير طبيعية في مرحلة البلوغ.

وينصح الباحثون الحوامل بالحد من تناول كميات مرتفعة من التونة، لأنها تحوي مستويات من الزئبق، ولذا لا يجب تناول أكثر من شريحتين أو 4 علب متوسطة من التونة كل أسبوع.

وطالب الباحثون الحامل بتجنب تناول أكثر من وجبتين من الأسماك الزيتية في الأسبوع مثل السلمون، الماكريل والرنجة، لأنها قد تحتوي على ملوثات مثل الديوكسينات، ومركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور والتي قد ترفع من خطر الاصابة بالسرطان.