صحة

علب الـ”بيتزا” قد تسبب السرطان !

حذرت إدارة الغذاء والدواء الأميركيةFDA، في تقريرحديث صادر لها، من 3 مواد كيميائية تستخدم عادة في صناعة علب البيتزا “الكرتون”، وتسبب السرطان وتضر بصحة المستهلكين.
وأوضح التقرير، أن علب البيتزا تساعد في تفشي الأمراض، إذ أنها تحتوي على 3 أنواع من المواد التي تسمى”الإيثيل المشبع بالفلور”، التي تستخدم في المواد الملامسة للأغذيةFCS.
وقد فسر الخبراء نتائجهم ، موضحين أن مواد FCS تعمل كطاردٍ للمياه والزيوت الموجودة بالبيتزا، لمنع التصاقها بالمنتجات الورقيّة، وفقاً لـ”اليوم السابع”.
وكانت أبحاث سابقة قد ربطت بين التعرض لسلسلة طويلة من المركبات المشبعة بالفلور وبين ارتفاع خطرالإصابة بالتشوهات الخلقية للأجنة.
الجدير بالذكر، أن هناك 9 منظمات دعت إلى فرض حظرعلى المواد المشبعة بالفلورFCS المستخدمة في تغليف المواد الغذائية، وتشمل مجلس الدفاع عن الموارد الطبيعية، ومركز سلامة الأغذية، وصندوق سرطان الثدي، ومركزالصحة البيئية، ومنظمة المياه النظيفة، ومركزالعلوم الأميركي، وشبكة صحة الأطفال البيئية، ومنظمة صحةالأطفال الصغار