تناول القهوة بانتظام يقلل الإصابة بـ”تليف الكبد”
أفادت دراسة علمية حديثة بأن الاستهلاك المنتظم للقهوة يخفض مخاطر الإصابة بتليف الكبد بنسبة 44%.
وأوضح الباحثون أن المرضى المصابين بالتليف الكبدي، يعانون من ندوب في الكبد نتيجة التعرض المستمر للسموم مثل الكحول والفيروسات مثل التهاب الكبد أو فيروس C، ويمكن أن تكون قاتلة لأنها تزيد من خطر الفشل الكبد والسرطان.
ووفقا للموقع العالمي “eurekalert” فإن شرب 2 كوب من القهوة يوميا قد يقلل من خطر التليف الكبدي بنسبة 44% تقريبا، وهذا بدوره يقلل من خطر الموت الناتج عنه.
وقال الدكتور أوجى كينيدي، أستاذ الجهاز الهضمي والكبد والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن هذا يعتبر من أبرز الاكتشافات المهمة للمرضى المعرضين لخطر تليف الكبد وذلك لمساعدتهم على تحسين حياتهم الصحية.
وأضاف كينيدي أننا بحاجة الآن إلى مزيد من التجارب السريرية القوية للوصول إلى نتائج نهائية لفوائد ومضار القهوة على نطاق أوسع بحيث يمكن للأطباء تقديم توصيات محددة للمرضى.