صحة

دراسة: الخل لعلاج التهاب القولون التقرحي

التهاب القولون التقرحي مرض شائع يصيب الأمعاء، ويؤثر على بطانة الأمعاء الغليظة والمستقيم، فيصيبها بالالتهابات والتقرحات، ويسبب العديد من الأعراض مثل آلام البطن والإسهال وفقدان الوزن وارتفاع درجة الحرارة، ونزيف المستقيم.

وكشفت صحيفة “ديلى ميل” البريطانية عن أحدث صيحة طبيعية لعلاج التهاب القولون التقرحي وذلك باستخدام الخل، وذلك حسبما أكدت نتائج الدراسة التي أجريت على الفئران وأشرف عليها باحثون صينيون.

وفسر الباحثون ذلك، بأن المكون الرئيسي في الخل، وهو حمض الخليك، يساهم في تخفيف حدة أعراض التهاب القولون التقرحي، كما أن أعداد البكتيريا النافعة التي تكافح هذه الالتهابات تزداد، وخاصة بكتيريا “lactobacillus ” وبكتيريا “bifidobacteria “.

وبحسب العلماء يساهم الخل أيضا في الحد من مستويات بعض البروتينات، التي ثبت دورها في تدمير طبقة الخلايا المبطنة للأمعاء الغليظة، وهو ما يؤدي للسيطرة على أعراض التهاب القولون التقرحي.