صحة

علماء: أطعمة الفوسفور تنقص الوزن

كشف اختصاصيون في الجامعة الأميركية في بيروت بحوثاً قد تقدّم حلاً للبدانة التي تتفشّى عالمياً، وذلك عن طريق استخدام الفوسفور الذي يبدو،بطريقة مفاجئة، أنه عنصر فعّال لفقدان الوزن من أجل استقلاب الكربوهيدرات أو النشويات والتي تعمل على احتجاز الخلايا الغلوكوز عبر ربطه بجزيئات الفوسفور، ما يؤدّي إلى خفض مستواه في الدورة الدموية، وما يعني إطلاق كمية أقل من الأنسولين في الجسم، وبالتالي خفض خطر الإصابة بالسكري مع الحصول على الطاقة بحيث لا يعود الجسم يشعر بأنه بحاجة إلى تناول الطعام، ويبلغ حالة من انقطاع الشهية.‏
وأشارت النتائج التي تم التوصل إليها في الدراسة التي استمرت 12 أسبوعاً، إلى أن مكمّلات الفوسفور أوقفت زيادة الوزن ومؤشر كتلة الجسم في حين خفّضت إلى حد كبير محيط الخصر. وكانت هذه التغييرات مرتبطة أيضاً بالشعور باكراً بالشبع.‏