منوع

شوكة “ذكية” في اليابان بدلا من الملح

اعلن علماء في جامعة طوكيو إنهم تمكنوا من تطوير تصميم شوكة ذكية تقوم بتحفيز حاسة التذوق للملح عن طريق صعقات كهربائية خفيفة لـ”براعم” التذوق في اللسان.
ويقول الباحثون في مختبر ريكيموتو في جامعة طوكيو، إن المرضى الذين يعانون من أمراض الضغط يمكنهم الاستفادة من هذا التصميم الجديد دون اللجوء إلى إضافة ملح الطعام على مائدتهم وتجنب المخاطر الصحية للملح.
وأكد كبير الباحثين في الفريق العلمي، أن عملية التحفيز للمادة الملحية يمكن أن يستفيد منها مرضى السرطان خلال خضوعهم للعلاج الكيماوي.
وأضاف، أن “الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري قد يكونوا قادرين على استخدام الشوكة كمحاكاة لحاسة التذوق بالطعم الحلو دون الإضرار بمستوى السكر في الدم”.
ويتم التحكم بالتيارات الكهربائية الصادرة من الشوكة من خلال زر على جانب الشوكة.
ويبلغ ثمن الشوكة الذكية التي يمكن شحنها لتعمل نحو 6 ساعات حوالي 15 دولارا أمريكيا في حال طرحها في الأسواق.