صحة

فوائد «السبانخ» الصحية

 

أشار المركز الألماني لمعلومات المستهلك إلى أن السبانخ، على عكس الاعتقاد السائد، ليست “معجزة الحديد”، ولكنها تبقى غنية به.

وأوضح المركز الألماني أن كل 100 غرام من السبانخ يحتوي على 4 مللي غرام من الحديد، وقد تكون هذه النسبة أربعة أضعاف ما يتوافر مثلًا في الكرنب الأحمر أو الخس أو الكرفس.

وأضاف خبراء التغذية الألمان إلى أن أوراق السبانخ تحتوي أيضا على العديد من الفيتامينات الأساسية الأخرى، مثل حامض الفوليك، والبيوتين، وفيتامين “ب6” وفيتامين “ج” وبروفيتامين “أ”.

وتحتوي السبانخ أيضا على مواد نباتية ثانوية، منها الصابونين واللوتين والبيتا كاروتين المهمة للجلد والعين، كما أن اللوتين يعتبر من العناصر المهمة لصحة العين، ويعمل الصابونين على تنظيم عملية الهضم.

ويخشى البعض من محتوى النترات بالسبانخ، ولكن هذا لا بأس به، حيث يمكن للنترات أن تتكون تحت ظروف التخزين الطويل والخاطئ للسبانخ المطبوخة، والتي يمكن أن يتكون منها النيتروزامين التي تعد من مسببات السرطان.

ولتخزين السبانخ المطبوخة نصح الخبراء بحفظها في الثلاجة مباشرة بعد الإعداد، والتخلص من مياه سلق السبانخ.