محليات

أصناف جديدة للتبوغ السورية

أكد المدير العام للمؤسسة العامة للتبغ المهندس نادر العبد الله ان المؤسسة تعمل على إنتاج أصناف جديدة من التبوغ من خلال إعادة إحياء صناعة “لاتاكيا توباكو” أو “لاتاكيا بلو” سوري الأصل والمشهور عالميا.

وبين العبد الله خلال مؤتمر صحفي أمس ان الزراعة تعد الركيزة الأساسية لصناعة التبغ لافتا إلى وجود مركز أبحاث زراعي يهدف إلى تطوير كل أصناف التبغ زيادة الإنتاجية في المساحات المزروعة.

وأشار إلى إعلان المؤسسة عن لائحة أسعار جديدة لأصناف التبوغ التي ستشتريها من المزارعين خلال الموسم القادم 2017-2018 تشجيعا لهم على زراعة التبغ مبينا ان هذه الأسعار ستنعكس على المزارعين بإيرادات تقدر بأكثر من 6 مليارات ليرة سورية متوقعا أن تصل كميات التبغ المسلمة للمؤسسة خلال الموسم القادم إلى ما بين 5ر4 ملايين كيلو و5 ملايين كيلو.

وتنتشر في سورية زراعة سبعة أنواع من التبغ وهي “التنباك والبرلي والبصما وشك البنت والبريليب والفرجينيا والكاتريني” فيما يعد التبغ السوري من الأصناف المطلوبة في الأسواق العالمية لجودته ونظافته وخلوه من المواد الكيماوية.