محليات

خلو محصولي القمح والشعير في حمص من الأمراض الوبائية

أكدت مديرية زراعة حمص خلو محصول القمح والشعير من أي أمراض وبائية ‏وأن المحصول لا يزال في مراحل النمو ويختلف من منطقة لأخرى حسب نسب الأمطار ‏الهاطلة.‏

‏ولفت مدير زراعة حمص المهندس نزيه الرفاعي إلى أن الحالة العامة ‏للمحصولين تختلف حسب المساحات المزروعة فيها حيث تشير المساحات المروية بالقمح ‏والشعير الى تحسن وتطور نسب النمو بشكل إيجابي ملحوظ في حين لا تزال المساحات ‏البعلية تعاني من انحباس الأمطار.‏

ودعا الرفاعي ممن لديهم مصدر مائي العمل على تأمين ريات ‏إسعافية مساعدة للمساحات البعلية لتحسين نموها خاصة وان المحصول وصل إلى مرحلة ‏الأسبال. ‏

يذكر أن نسبة زراعة القمح المروي بلغت 70 بالمئة وللبعل 90 بالمئة في ‏حين تراوحت نسبة زراعة الشعير المروي والبعل بين 66 و 75 بالمئة.‏