صحة

البروتينات تطيل العمر؟

نشرت في صحيفة “The Times” دراسة توصل فيها علماء من جامعة غرونينغين في هولندا إلى أن استهلاك كميات كبيرة من البروتين يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

وشارك في الدراسة أكثر من 2280 شخصا من 11 دولة أوروبية، وكان متوسط أعمارهم 68 عاماً. وتم تحديد مستوى البروتين لدى المتطوعين من خلال تحليل البول. وراقب العلماء حالة المشاركين في الدراسة لمدة عامين.

وتبين بعد 21 شهرا أن أولئك الذين تناولوا طعاما بكميات صغيرة من البروتين (أقل من 40 غراما في اليوم) انخفضت لديهم الوفيات إلى 31%. أما المرضى الذين يستهلكون أكثر من 70 غراما من البروتين يومياً فقد انخفض خطر الوفاة لديهم إلى 18%.

ولاحظ العلماء أيضا أن خطر الموت ازداد بنسبة 46% لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات قليلة جدا من البروتين، بعد أن أخذ بالاعتبار العمر ووظيفة الكليتين.