الشريط الاخباريمحليات

المقداد: سلالات مبشرة للقمح والشعير والعدس والفول

قال مدير الدراسات الاقتصادية والاجتماعية في هيئة البحوث العلمية الزراعية الدكتور فايز المقداد: إن البحوث التي تنفذها الهيئة في مجال تكنولوجيا الأغذية تركزت على حل مشاكل تكنولوجية وتصنيعية للمنتجات الغذائية وعلى أبحاث جودة وسلامة الأغذية المبيعة في السوق المحلية.

وبين المقداد أن الهيئة تتجه في أبحاثها لتوصيف المنتجات السورية ذات العلاقة بالمؤشرات الجغرافية والتأكيد على الأغذية التقليدية لأهميتها في إطار التجارة العالمية بالإضافة إلى استخدام التقنيات الحديثة وتطبيقها في مجال الصناعات الغذائية كتقنية النانو والاستفادة من الأحياء الدقيقة لإنتاج مواد ذات قيمة غذائية وتصنيعية كإنتاج بروتين وحيد الخلية والاستفادة من مخلفات التصنيع الغذائي للحصول على مركبات فعالة حيوياً وتطبيقها في المنتجات الغذائية.‏

وأكد المقداد أن أبحاث الهيئة المنفذة في مجال الثروة الحيوانية تتركز على برامج التربية والتحسين الوراثي لقطاع الثروة الحيوانية بما يتضمنه من أغنام عواس وماعز شامي وجبلي، والأبقار الشامية والعكشية والجاموس السوري والإبل، موضحاً أنه تم التوصل إلى أفضل ظروف التربية والرعاية التي يجب النصح بها في حين تركزت أبحاثها المنفذة في مجال وقاية النبات على البحوث في الإجهادات الإحيائية وغير الإحيائية التي تعترض النمو الطبيعي للمحاصيل الزراعية وكيفية الحد من أضرارها باستخدام طرائق المكافحة المتكاملة بما فيها المبيدات الزراعية وأسلوب المكافحة الإحيائية مع الحفاظ على التوازن الطبيعي في البيئة ومنع التلوث بالمبيدات والسموم الأخرى.‏

وفي مجال المحاصيل الحقلية بين مقداد أنه تم فتح برنامج تربية لمحصول القمح في مركز بحوث اللاذقية و تشكيل لجنة تربية وتحسين البقوليات وفتح برنامج تربية وتحسين محصول الحمص لأول مرة في مركز بحوث الغاب بالإضافة إلى البدء بمشروع تطبيق نظام الزراعة الحافظة لتحسين إنتاجية محاصيل القمح والشعير بالتعاون من أكساد، مشيرا الى أنه تم التوصل إلى إنتاج سلالات مبشرة من القمح القاسي والطري والشعير والفول والعدس والذرة الصفراء والدخن وذرة المكانس.‏