“غوغل كروم” ينبه مستخدميه عند اختراق حساباتهم

طرحت شركة غوغل ميزة جديدة لمستخدمي متصفح كروم التابع لها، والتي تنبه المستخدمين عند اختراق حساباتهم، إذ تظهر لهم نافذة منبثقة تخبرهم بأن أحد حساباتهم قد تم اختراقه، حيث أن متصفح كروم سيسمح للمستخدمين معرفة ما إذا كان قد تم اختراق أي من المواقع التي يسجّلون الدخول إليها باستخدام بيانات اعتماد غوغل الخاصة بهم.

وبحسب موقع ميرور البريطاني، فنظراً لأن عمليات اختراق البيانات والاختراقات تحدث كل أسبوعين في الوقت الحاضر، فإن هذه الطريقة تعتبر مفيدة للغاية في حماية بيانات المستخدمين، وقال فريق غوغل الأمني: “عندما تكتشف غوغل وجود اسم مستخدم وكلمة مرور يتعرضان لخرق بيانات معلى موقع شركة أخرى، نقوم بتخزين نسخة مشفرة ومحمية من البيانات على خوادمنا باستخدام مفتاح سري معروف فقط لـ غوغل”.

وأضاف الفريق :”عند تسجيل الدخول إلى موقع ويب، سيرسل كروم نسخة مجزأة من اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة بك مشفرة باستخدام مفتاح سري معروف فقط لـكروم، ولا أحد، بما في ذلك غوغل، قادر على اشتقاق اسم المستخدم أو كلمة المرور الخاصة بك من هذه النسخة المشفرة، وإذا تم اختراقها فسيخبرك كروم بذلك، ونحن نشجعك بشدة على تغيير كلمة المرور الخاصة بك، وإذا تم اختراقك، فسترى رسالة منبثقة تبدو كما يلي:

“سينقلك الضغط فوق الرسالة إلى قائمة مواقع الويب التي تستخدمها في تسجيل الدخول إلى غوغل والتي ربما تكون قد تم اختراقها، لسوء الحظ ، لا توجد طريقة لتغيير كلمات المرور لهذه المواقع بشكل جماعي – عليك القيام بكل منها على حدة”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *