صحة

4 أطعمة يفضل تجنبها طوال شهر رمضان

راحة الجهاز الهضمي في شهر رمضان يرتبط ارتباطا وثيقا بما يجب أن نتناوله من أطعمة، وأيضا بما يجب أن نتجنبه.

وتشير دكتورة هدى مدحت أخصائي التغذية العلاجية إلى أن هناك مجموعة من الأطعمة التي يجب أن نتجنبها، أو على الأقل الإقلال منها قدر المستطاع طوال شهر رمضان الفضيل، تجنبا لإصابة الجهاز الهضمي والمعدة بأي اضطرابات أو مشاكل صحية.

الحلويات

يفضل تجنب الحلويات، وتناول القليل منها قدر المستطاع، خاصة بعد الإفطار مباشرة، لأنها تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية، تقريبا بقدر وجبة في حد ذاتها، مما يمثل عبئا على الجهاز الهضمي، في هضمها مع هضم وجبة الإفطار، ما قد يصيبك بعسر الهضم.

الأرز والمكرونة

قد يكون من الصعب تجنب هذه الوجبات، لكن على الأقل يفضل الإقلال منها قدر المستطاع، لأن النشويات تزيد الوزن، وتمثل ثقلا على المعدة.

الحمضيات

تجنب الحمضيات مثل البرتقال والتفاح، لأنها سوف تسبب حموضة المعدة وكذلك الغازات.

الأطعمة الحارة

التوابا الحارة بشكل عام يجب تجنبها طوال الشهر الكريم لأنها تجعلك عرضة للحموضة المعدة، ومشاكل الجهاز الهضمي.