محليات

«الزراعة»: اعتماد 16 صنفا جديدا.. والخضروات للمرة الأولى

أكد وزير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس أحمد القادري أن عام 2014 هو عام انجازات الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، التي تمكنت بكادرها الفني العلمي الوطني من اعتماد 16 صنفاً جديداً من المحاصيل والأشجار المثمرة والخضروات، مبيناً أنها المرة الأولى منذ تأسيس الهيئة التي تعتمد فيها أصناف جديدة للخضروات، مشيرا إلى عزم الوزارة إصدار مجلة متخصصة بالأبحاث العملية الزراعية تصدر عن الهيئة العامة للبحوث العملية الزراعية.

وحول الأصناف الجديدة التي تم اعتمادها رسمياً أوضح القادري وفقا لصحيفة “الثورة” أنها موزعة بين محاصيل عدة منها صنفان للقمح الطري المقاومة لمرض الصدأ الأصفر وصنفين للفول ليكونا رديفين للأصناف الموجودة حالياً ومساعدين لتوسيع القاعدة الوراثية للصنف وتأمين حاجة السوق المحلية بالكميات المطلوبة.

أما الأشجار المثمرة يضيف القادري: هي موزعة بين صنفي زيتون مخصصين للمنطقة الساحلية “طرطوس واللاذقية” ومقاومين لمرض عين الطاووس وهما السكري والعيروني ، وصنفي خوخ وثلاثة أصناف كرز بمواصفات جيدة ومرغوبة من المستهلك وبمردودية عالية، يضاف إلى ذلك توسيع نافذة الإنتاج “فترة طرح المنتج بالأسواق”، في حين تم اعتماد خمسة أصناف في الخضروات مقسمة بين صنفي بصل يمتاز بمادة جافة مرتفعة ونسبة تصنيع عالية، وصنفي كوسا “هجن” تتلاءم مع البيئة السورية والأذواق المحلية وهو يعادل الهجن المستورد “مما يعني توفير كميات كبيرة من القطع الأجنبي على الخزينة العامة للدولة”، وأخيراً صنف البازلاء الذي يمتاز بإنتاجيته المرتفعة ونسبة السكر العالية.‏‏