صحة

باحثون: فيتامين “A” يقلل نسبة الإصابة بمرض “السكري”

 

كشفت درسة علمية حديثة، أشرف عليها باحثون أمريكيون من كلية طب ويل كورنيل، أن فيتامين (أ) يمكن أن يؤدي لنقص الإصابة مرض السكري من النوع 2.

وأشارت الدراسة التي نشرت في مجلة الكيمياء البيولوجية، إلى أن فيتامين (أ) يساعد على إنتاج خلايا بيتا في البنكرياس التي تنتج السكر في الدم، وتنظم هرمون الأنسولين.

ووجد العلماء في تجربة على الفئران أن نقص فيتامين (أ) حفز موت خلايا بيتا، حيث إن إزالة فيتامين (أ) من الوجبات الغذائية للقوارض، تسبب في خسائر هائلة من خلايا بيتا، مما أدى إلى انخفاض في الأنسولين وزيادة كبيرة في نسبة السكر في الدم.

ووجد الباحثون أيضاً، عند إعادة فيتامين (أ) في النظام الغذائي للحيوانات، استقر عدد خلايا بيتا، وكان إنتاج الأنسولين منضبطا، وعاد السكر في الدم إلى مستوياته الطبيعية.

وقال الباحثون ستيفن تراسينو، ولورين جوداس من قسم علم الأدوية وريفلون أستاذ الصيدلة وعلم الأدوية والسموم في كلية طب وايل كورنيل، إنه في الوقت عند فحص الآلاف من دراسات مرض السكري، لم يكن هناك الكثير من البحث على تورط فيتامين “A”.

وأضافت الدكتورة جوداس أن خلايا بيتا الموجودة في البنكرياس هي حساسة بشكل قوي لفيتامين A.

جدير بالذكر أن هذا الفيتامين يتوافر في معظم الفواكه والخضراوات ومنها الفلفل الأخضر والجزر والموز.